2013年入社
仕込職場
清水 浩明
Hiroaki Shimizu
担当・役職等は取材当時のものです。
冨士森永乳業株式会社に入社を決めた理由は?

僕は大学の教授から「こんな会社があるよ」って紹介してもらったのがきっかけですね。
もちろん僕もブランドは知っていましたよ(汗)
きっかけは教授からでしたが、実際に会社訪問時に工場見学をして、冨士森永乳業がアイスクリームのリーディングカンパニーだと肌で感じることができました。
また、「PARM」という新しい価値を提供するアイスを作っていることに魅力を感じ、自分でもぜひこの最新鋭の工場で働きたいと思いました。

業務内容、冨士森永乳業の魅力は?

私の所属する仕込職場は、様々な原料を混ぜ合わせ、アイスの素になるミックスを作っているところです。
混ぜる際に間違えたら、出来上がるアイスの味が変わってしまうのでミスが許されません。
原料1つ1つが重く、一回に混ぜる量は何トンにも及ぶので体力も必要になってくる職場だと思います。

私が入社してから売上が毎年増加しており、私たちが作っている製品はお客様に必要とされているんだということを実感できることが魅力です。
また、日々会社全体で改善活動を行っており、売り上げの増加とあわせて、会社の成長を感じられることも魅力のひとつだと思います。

働く上で嬉しいことややりがい、目標はありますか?

「PARM」はデイリープレミアム(R)、“平日のちょっとした贅沢”がコンセプトの商品です。
すごく高いわけではなくいろいろな人が、疲れた時などのちょっとした贅沢に買いたくなる一本を目指しています。
僕はそれ(そのコンセプト)が非常にいいなぁと思って、自信をもって人に勧められるアイスだと思っています。

業務においては日々の効率化を目指して改善活動をしています。
その中で、機械・電気の知識がないと設備の改善ができないということがあります。
そのため、そういった知識・技術の習得を目指しています。

入社を検討している人へのメッセージ

さっきも話ましたが、仕込みの部署は肉体的にハードな部署です。少しでも間違えると商品の出来栄えに関わってくるのでミスも許されません。そういったことを考えると体力があり、自分の仕事をごまかさずにしっかり確認までキチっとできる人がいいですね。
仕事中はチームワークがとても大切です。相手の意見を聞き、しっかりと自分の意見を言えるバランスの取れたコミュニケーションが出来る人と働きたいです。

また、希望があれば外部の研修にもどんどん行かせてもらえたり、「電気系」の勉強をしたいと上司に相談したらそういった研修のメンバーに選んでくれたりと
向上心があればどんどんチャンスを与えてもらえる会社です。なので日々勉強して自分を高めたいと思っている人が入ってくれると嬉しいですね。

冨士森永乳業は、とても活気がありチャンスをどんどん頂ける会社です。一緒に頑張りましょう