2016年入社
品質保証部
竹内 佳那
Kana Takeuchi
担当・役職等は取材当時のものです。
冨士森永乳業株式会社に入社を決めた理由は?

私は大学時代に食品・微生物に関する知識を学んでいました。ミルク科学研究室という研究室に入っていて、卒業後も学生時代に培った知識を活かした職につきたいと考えていました。

あとは、地元(沼津)での就職も希望していたので、その方向で会社を探したら冨士森永乳業に巡り合いました。

業務内容、冨士森永乳業の魅力は?

私は、原料の受入時のチェックからアイスが作られている過程、製品になった後までの検査(品質確認)を行っています。
具体的には、組成(製品の成分割合、乳脂肪分が○%など)がおかしくないかといった検査や微生物汚染がないかなどのチェックを行っています。
お客様に安心を届けるためには製品の品質を最重要に考えています。その重要な役目を担っているので常に緊張感をもって仕事に臨んでいます。

みんなが当たり前に知っているアイスを作っていることはうち(冨士森永乳業)の魅力ですね。
あとは一緒に働く人に明るくて楽しい人がたくさんいるところも大きな魅力だと思います。

働く上で嬉しいことややりがい、目標はありますか?

コンビニやスーパーで自社製品をチェックしたりしますね。近所にアイスクリームは「PARM」しか買わない人がいて、そういう話を聞くと嬉しくて仕事のモチベーションアップにつながりますね!!

今までは、教えてもらう立場のことが多かったのですが、これからは教える立場になることが増えていくだろうと思っています。
そこで、どのようにしたらうまく教えられるかを最近はよく考えています。入社して間もない頃は不安なことが多いと思うので、業務のことだけでなくそういったメンタル面でもサポートしていける先輩になりたいです。
また業務に関しても、それぞれの作業の意味・目的をしっかりと把握するとともに、その作業に関する知識・技術を今まで以上に深めていきたいです。

入社を検討している人へのメッセージ

私は思いやりがある人と一緒に仕事したいですね。
思いやりがある人がいれば職場の雰囲気がよくなるし、周りをよく見て互いにサポートをしたりできると思うんです。

自分は入社当初、なかなかなじむのが大変だったんですが、先輩が「わからないことは何回でも聞いていいよ」と優しく声をかけてくれて精神的にもすごく健全に仕事ができました。
それと会社に女性の割合が少ないので、もっと女性が増えると嬉しいです。
最初は緊張すると思いますが、支えてくれる人がたくさんいます。一緒に頑張りましょう。